Колонка Анны Шнайдер для издания «Кабельщик»

Анна Шнайдер, главный редактор телеканала «О!»

Вряд ли кто-то захочет оспорить тот факт, что современное детство сильно отличается от нашего. Говорю это от лица тех, кому сейчас от 30 до 40 лет. Кроме того, что деревья были больше, а трава зеленее, мир за это время в принципе очень сильно изменился. Значит, и сегодняшнее детское телевидение должно быть совершенно другим. Начать хотя бы с того, что сегодня этого сАмого детского телевидения — на любой вкус. Именно поэтому так важно понимать особенности и потребности как родительской, так и детской аудиторий, а главное — научиться совмещать их.

Социологические исследования, которые заказывает телеканал «О!», отвечают на множество вопросов о поколенческих отличиях, а психологи и детские аналитики рассказывают, как с этим можно работать. Вот лишь основные моменты:

1. Современное родительство ОСОЗНАННЫЙ проект. И это первое, что нужно знать. То есть раньше в большинстве случаев дети появлялись потому, что того требуют семейные традиции и общество, а задумываться над системой воспитания было некому. Сейчас же мама (а иногда и папа) рефлексирует над каждым своим шагом, а детская аудитория представляет собой целую инфраструктуру, где телевидение лишь одна из составляющих. Если раньше мамы не отличались гиперконтролем по отношению к тому, что смотрят по телевизору их дети, то сегодня им важно за этим следить. Регламентируется и временной промежуток для телесмотрения, продолжительность и, естественно, содержание. Многие мамы уверены: чтобы стать счастливым, ребёнок должен быть успешным, а вот для будущего успеха нужно как можно раньше заниматься его интеллектуальным развитием. Сегодня всё больше детей включают ребёнку телевизор с мыслью о пользе. Конечно, мультфильмы и детские программы отвлекают, позволяя маме сварить борщ, но будет совсем хорошо, если за это время ребёнок ещё что-нибудь узнает и чему-то научится. Детское телевидение должно не только развлекать, но и развивать. А дети, как показывают наши исследования, готовы проводить время именно так: любопытство и стремление узнавать нечто новое заложены в каждом ребёнке, просто нужно подобрать правильную форму. Жизнь для сегодняшних детей — это прежде всего игра. А эдьютейнмент — главный тренд обучения.

2. У современных детей другой темп и другой объём информации. Современный дошкольник за неделю может получить столько впечатлений и пережить столько событий, сколько его родители в своём детстве проживали в течение нескольких месяцев. Мам (а бабушек и подавно) часто пугает, что в современных мультфильмах и программах всё мелькает, прыгает, мигает. Но это именно та реальность, которая окружает сегодняшнего ребёнка. Как бы хороши ни были советские мультфильмы, они не могут удерживать интерес современных детей. Сейчас нужны более насыщенные, сложносоставные, активные сюжеты. В 2000-м году ребёнок пяти-шести лет мог концентрировать своё внимание в течение 12-ти секунд, в 2015-м — уже только 8 секунд, а сейчас и того меньше.  Но когда я говорю о том, что современным детям не подходят советские мультики, это не значит, что они не могут им понравиться. Идея в том, что не стоит отказываться от новых продуктов для детей, которые не всегда понятны и близки современным взрослым.

3. Мультиэкранность — стиль жизни. Важно знать, что телевизионный экран для сегодняшних детей не единственный. Ребёнок и любимую программу по телевизору смотрит, и на смс папе в телефоне отвечает, и параллельно со всем этим готов побить рекорд в игре на планшете. Сопротивляться техническому прогрессу бесполезно. Как говорится в одной английской поговорке: «Если джентльмены не могут выиграть, джентльмены меняют правила». В выигрыше останется тот канал, который поддержит свой телевизионный продукт на других платформах — и в телефоне, и на планшете, и оффлайн. Но главное здесь именно, что поддержит, дополнит, а не повторит. Телеканал «О!» как раз двигается в этом направлении.

4. Сегодняшние дети живут в мире с изменившимися ценностями и нормами.  Естественно, каждая мама хочет, чтобы её ребёнок был счастливым. В развитии этой мысли появляется понятие «хорошего человека». Но если раньше всем было понятно, что хороший человек – это послушный, щедрый, почтительный, общественно-ориентированный, то сейчас границы добра и зла стираются, пестуется уникальность и индивидуальность. Многие родители очень рано начинают относиться к ребёнку как к равному, начинают с ним дружить. При этом друзей-ровесников выбирают тоже родители. Отсюда и другие культурные герои. В детских телевизионных проектах появляется всё больше фантазий: дети переживают конфликтные ситуации не во дворе, а перед телевизором, сражаясь с монстрами. В современных программах и мультфильмах можно встретить сюжеты про расставание родителей или про усыновление, про толерантность к различиям. И для детей это может быть так же важно, как истории про дружбу и справедливость из нашего детства.